Lokasi Kosan Putri Sebelah Utara Lapangan Softball / Gedung Gymnasium Kampus UPI




Syarat untuk bisa tanya jawab via WA/line
sebelumnya kirim data mahasiswa dulu sbb:

Nama Lengkap :
No.KTP / NIK :
No HP Aktif /WA :
Email Aktif :
Line id :

SMA Asal :
Kota Asal :

Jurusan (Prodi) di UPI :
snmptn/sbmptn/Mandiri :
Bidik Misi/bukan BM :

kirim via WA ke 0896 8097 1923


CARA BOOKING KAMAR KOST :


Syarat Dan Ketentuan Transfer Uang Kost

ACI KOST PUTRI Kampus UPI Bandung :


Istilah Booking Online di ACI KOST PUTRI, adalahdengan membayar sejumlah uang untuk menyewa salah satu kamar kost yang kami kelola, baik melalui transfer ATM atau setor Tunai atau mobile banking atau SMS Banking, karena belum memungkinkan bisa membayar uang kost dalam waktu dekat secara tunai langsung di lokasi ACI KOST PUTRI, sementara setiap hari stok kamar kosong yang kami miliki akan selalu terus berkurang, karena lebih dahulu dibayarin orang lain.


kami tidak akan menanggapi seseorang yang minta di keep salah satu kamar kost, atau booking kamar kost hanya dengan lisan (tulisan), tanpa bersedia untuk transfer sejumlah uang yang tentukan untuk kamar kost yang dipilih.


Untuk mempermudah proses verifikasi/validasi pembayaran uang kost melalui bank,

baik melalui teller (setor tunai) atau melalui ATM ( Online), maka harus memenuhi syarat dan ketentuan Booking Online sebagai berikut.


Jumlah transfer wajib ditambah kode bayar sebesar Rp.XXX

sesuai yang akan diberikan pemilik kost (Admin) sebelum anda

melakukan transfer uang kost.

Kode bayar bersifat pribadi (berbeda dengan yang lain).

hati-hati kode bayar pada contoh transfer yang kami berikan dipostingan ini

bukanlah kode bayar anda..


Nah setelah Setor Tunai Anda di Teller bank atau Transfer lewat ATM Anda dinyatakan berhasil oleh bank, segera photo struk ATM atau Aplikasi Setor tunai Anda, atau khusus transfer melalui mobile banking dan SMS banking Capture bukti transfer di layar Smartphone Anda.


Dalam pengambilan gambar usahakan ditempat yang sangat terang, agar mendapat hasil photo terbaik, lalu hasil photo atau capture tersebut kirimkan segera ke WA 0896 8097 1923


Hal tersebut sangat penting, agar kami bisa segera menginput transferan Anda. Jangan lupa simpan bukti transferan Anda tersebut untuk ditukar dengan kwitansi pembayaran Uang kost.




postingan ini masih dalam proses penyelesaian ...




Add Friend




KABARI KAMI 2HARI SEBELUM MASUK KOSAN YA..

WA/SMS 0896 8097 1923



Barang Yang Boleh :


1. Gayung

2. Ember sedang

3. Sikat Kamar Mandi

4. Sapu Kipas

5. Tempat Sampah

6. Rak Sepatu bertingkat

7. Keset

8. Permadani /Karpet

9. Bedcover /Sprey

10. Gordeng

11. Bantal Guling

12. Rak Buku kecil

13. Dispenser

14. Ricecooker

15. Laptop

16. TV LED 14-20inchi

17. Lampu Philips LED 7watt dan 4watt


Barang Terlarang :

Kompor Gas Portabel (isi ulang kaleng),

Kompor Listrik

Teko pemanas air (terutama bahan plastik)

Yang berbahaya lainnya..


EXTRA CHARGER :

Mini Kulkas Rp.240.000 ( Rp.20.000 x 12bulan)

Mini Mesin Jahit Rp.240.000 ( Rp.20.000 x 12bulan)

Brg elektronik tertentu Rp.240.000 ( Rp.20.000 x 12bulan)


IURAN AIR DAN LISTRIK MINIMAL

Rp.660.000/orang/tahun (55rb x 12bln)


Asumsi pemakaian Wajar

Laptop/LED TV 14inchi 3jam sehari

Dispenser 30mnt sehari (onyala klo butuh air panas aja)

Ricecooker 30mnt sehari (masak nasi aja)

Lampu LED 10jam/hari

setrika 2jam seminggu

Air/Jetpump 24jam (putus sambung)







keyword untuk menemukan website ini :
aci kost putri dekat kampus upi bandung
kost putri aci 1 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 2 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 3 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 4 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 5 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 6 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 7 dekat kampus upi bandung
kost putri aci 8 dekat kampus upi bandung
kost putri pondok adila dekat kampus upi bandung
kost putri pondok ammara dekat kampus upi bandung
kost putri pondok bunda kampus upi bandung
..



FAQ :



SYARAT BERTANYA KIRIM IDENTITAS JELAS (NO SPAM)





aci kost putri dekat kampus upi bandung



FAQ : HALAMAN JAWABAN DARI YANG PALING SERING DITANYAKAN


> GUNA MENGHEMAT WAKTU, MOHON TIDAK DITANYAKAN LAGI DALAM SMS.


aci kost putri dekat kampus upi bandung


T : Apa ACI KOST PUTRI itu ?

J : Asrama Cilimus Indah (ACI) Kost Khusus Putri Baik-baik

T : Harus ya pake istilah baik-baik

J : Untuk saat ini harus, karena semakin banyak calon "Mahasiswi" yang cari kost khusus putri, tapi berharap boleh nerima teman laki-laki ke dalam kamar asrama, dan bisa pulang bebas semaunya bahkan sampai larut malam. semoga dengan keyword "Khusus Putri Baik-baik" calon anak kost semacam ini tidak sampai kost di ACI, karena akan menjadi virus tidak baik bagi anak kost lainnya yang mungkin awalnya punya niat baik memilih kost disini.


aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Jadi kalo Kost ACI tidak boleh nerima tamu ke dalam Asrama ? bagaimana kalo ada tugas kelompok,dll.

J : Ya TiDAK BOLEH, apapun alasannya. termasuk "modus" untuk Belajar kelompok. karena Anda bisa memilih tempat lain diluar ACI. sebaiknya usahakan memilih anggota tugas kelompok sesama wanita, dan bahkan kalo memungkinkan sesama anak kost ACI dan atau yang kost di daerah Cilimus, biar waktu belajar anda lebih efektif dan efisien.

T : Kami kan butuh teman laki-laki selama kost di bandung karena jauh dari orang tua.
J : Kami menghargai argumen anda, tapi sebaiknya silahkan Anda pilih tempat kost yang bebas / campur/ tidak ada tata teribnya, karena di ACI ada Tata Tertib yang Wajib ditaati Anak Kostnya, demi terwujudnya Keamanan dan Kenyamanan Bersama.

T : Apa hubungan Tamu Laki-laki boleh ke dalam dengan keamanan
J : Semakin sedikit orang asing masuk Asrama kita, kita berharap semakin sedikit potensi/peluang tindak kejahatan terjadi. dan selain itu kita lebih mudah dan mengontrol keamanannya.
Ada hal yang lebih penting mengutip dari sebuah hadits nabi "Jauhilah Zina.." maknanya kita diperintahkan mengantisipasi terjadi hal semacam itu (baca:Pergaulan Bebas)

aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Siapa saja Laki-laki yang boleh masuk Asrama

J : Bapak Kandung, Pemilik Asrama, Karyawan Asrama, dan Tukang yang sedan
bekerja di Asrama.



T : Kalau Kakak kandung atau saudara laki laki boleh masuk Asrama

J : Tidak Boleh, kecuali berkunjung bersama Ayah/ibu kandung (Datang dan Pulang Bareng) hal ini untuk mengantisipasi Modus Penghuni Kost mengaku-ngaku kakak atau sepupu (pengalaman kami), bahkan ada orang tua yang mengenalkan Pacar anaknya sebagai Kakaknya karena sudah direstui orang tua, selain itu Logikanya walau Dia ke Anda adalah Kakak kandung, tapi ke penghuni lain bukan, terutama ada keberatan dari penghuni yang umumnya sudah berhijab, kadang mereka harus membuka hijab saat di kamar.

aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Dimana kami bisa menerima Teman Laki-laki

J : Dalam keperluan terbatas bisa di teras Rumah Depan disediakan kursi, dengan Syarat dan ketentuan



T : Mengapa Ada syarat dan Ketentuan

J : Tadinya tidak ada karena kami berpikir mereka sudah dewasa, bisa memahami apa

yang boleh dan tidak boleh dilakukan, kenyataan tidak semua penghuni seperti itu

mungkin sudah terbiasa di tempat sebelum di ACIKOST.



T : Apa Syarat dan ketentuan Menerima tamu di teras Rumah pemilik ACI KOST PUTRI.

J : Syarat dan Ketentuan Utama, Tidak Boleh Nyampah, gaduh, terutama Mesum/Zina

(baca:berpelukan,ciuman,dll), selain itu pulang SEBELUM jam 10 Malam, jangan

terlalu berlama-lama agar teman lain bisa menerima temannya juga, Untuk berlama

lama sebaiknya main keluar saja.

aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Apakah ada JAM MALAM di ACI KOST PUTRI

J : PASTI ADA JAM MALAM, kan ACI KOST PUTRI yaitu antara jam 10 Malam - 6pagi,

Pada Jam Malam tersebut Penghuni ACI KOST PUTRI dilarang keluar masuk

Asrama, atau masih ada di sekitar gerbang dan teras Asrama.



T : Bagaimana kalo ada kegiatan malam lebih dari jam 10 Malam.

J : Jangan Pulang ke Asrama, dianjurkan nginap di teman di luar ACI KOST PUTRI

maupun PONDOK AMMARA. Untuk jurusan Seni / Bahasa/FOK yang sering ada

kegiatan malam tidak dianjurkan kost di ACIKOST.



T : Bagaimana bila penghuni melanggar Tata Tertib ACIKOST PUTRI.

J : Akan diberi tindakan tegas seperti dikeluarkan dari AcI sebelum jatuh tempo tanpa penggantian apapun. termasuk uang kost sisa waktu kontrak; tidak di ijinkan memperpanjang kontrak pada tahun berikutnya, dan tentunya pada tahap awal akan di teguran-teguran secara lisan maupun tetulis/SMS/Telpon.


aci kost putri dekat kampus upi bandung


T : Berapa Jarak ACI KOST PUTRI ke KAMPUS UPI BANDUNG

J : Dekat, sektar 200 Meter, menggunakan alat Provider Tower Telkomsel.



T : Berapa Lama waktu yang di butuhkan dari ACI KOST PUTRI ke KAMPUS UPI

J : 5 Menit dengan jalan kaki

(HEMAT BIAYA TRANSFORTASI Rp. 730rb s/d Rp.3,65jt pertahun)



T : Fasilitas Umum apa saja dalam radius 1KM dari ACI KOST PUTRI

J : Warung Nasi banyak, Warung sembako, Mini Market,Warnet, ATM BNI, ATM BRI

ATM MANDIRI, ATM BCA, dll. Puskesmas, Apotek, Terminal Ledeng,Pencucian

Motor, Tambal Ban, Bengkel Motor, Salon, dll.


aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Berapa Ukuran kamar terbesar yang ada di ACI KOST PUTRI.

J : 6Mx3M ; 5M x 3M ; 4M x 5M atau sekitar 15M2- 20M2 (Persediaan Terbatas*)

T : 1 Kamar boleh di isi berapa orang penghuni

J : dianjurkan hanya 1 orang penghuni perkamar, tapi untuk memahami keadaan

ekonomi beberapa penghuni boleh 2 orang,bahkan s/d 3 orang, tapi kami sangat
tidak menganjurkan karena sedekat apapun teman anda saat SMA belum tentu

selalu cocok kalo 24jam dalam 1 kamar, hal ini akhirnya akan menggangu aktifitas

anda secara keseluruhan sehari-hari bila terjadi konflik


aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Berapa Tarif Kamar Termurah yang ada

J : Setiap Tahun ada penyesuaian.

Periode Kontrak Juli Tahun 2015/2016 kamar mandi diluar 5Juta Pertahun, Kamar mandi di Dalam Rp.6Juta/tahun



T : Apakah Tarif tersebut hanya kamar saja

J : Tidak kami sudah menyediakan Kasur/Springbed + Lemari Pakaian + Meja Belajar

aci kost putri dekat kampus upi bandung

T : Apakah sekamar boleh untuk berdua

J : Boleh Dengan tambahan biaya

T : Berapa Tambahan biaya kalo nambah orang

J : Tambah 1 orang, nambah uang kost hanya 1juta/tahun.

T : Apakah kalo berdua dapat tambahan kasur / lemari

J : Tidak, kalo ingin sekamar berdua harus mau berbagi fasilitas kamar yang ada. bila tidak yakin bisa berbagi. kami sarankan pilihlah sendiri aja.



aci kost putri dekat kampus upi bandung

T: Bagaimana jika a
da yang melakukan pembatalan kontrak,
J : Uang yang sudah dibayarkan Angus semua, kecuali ada kebijakan tertentu dari pemilik pemotongan bisa hanya sekitar 1-2juta perorang dengan syarat dan ketentuan.
(revisi : 9 Mei 2016)


aci kost putri dekat kampus upi bandung

Masih dalam proses penambahan pertanyaaan yang paling sering ditanyakan...


Semua pertanyaan yang sudah terjawab disini Mohon Agar tidak ditanyakan lagi baik melalui SMS,WhatsApp maupun langsung, jadi bila sudah cocok tinggal Bayar Uang Kost (Hehe biar Simple gak pake basa basi lagi)

Cara Memasang Kabel UTP Tipe Straight Dan Cross

Seudah garuk-garuk kepala pengen pasang kabel utp sendiri takut salah (soalnya kalo untuk CCTV biasanya asal RJ45 sama urutan warnanya,hehe..) tapi pengen belajar sendiri Internet step by step, Akhirnya saya dapet blog ini dan takut lupa lagi urutannya daripada nulis di kertas kecil dan ilang maka saya copas-ilmu ini di blog saya, siapa tahu bisa bermanfaat bagi teman-teman yang kebetulan berkunjung kesini. dan membutuhkan artikel ini.

Sebelum Anda praktek, ada beberapa hardware yang perlu Anda siapkan, diantaranya:
  1. Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair). Kabel UTP yang biasa dipakai adalah kabel UTP categori 5 (UTP Cat 5). Kenapa? Karena kabel UTP Cat-5 support transfer data hingga 100 Mbps. Kabel ini terdiri atas 8 kecil yang mempunyai warna berbeda-beda. Warna kabel tersebut adalah Orange, Orange Putih, Biru, Biru Putih, Hijau, Hijau Putih, Coklat, dan Coklat Putih.
  2. Yang kedua adalah Jack RJ-45. Jack ini mirip dengan jack telepon rumah. Cuma ukurannya yang lebih besar. Jack RJ-45 terdiri dari 8 pin, sesuai dengan jumlah kabel UTP.
  3. Crimping Tools atau Tang Crimping. Hardware yang satu ini mirip dengan tang. Namun, fungsinya tidak seperti tang pada umumnya. Crimping tool ini berguna untuk menjepitkan kabel pada Jack RJ-45.
Semua hardware diatas bisa Anda dapatkan di sebagian besar toko komputer. Harganya pun tidak terlalu mahal.

Kabel UTP Tipe Straight

OK. Sekarang saya kan bahas cara pemasangannya. Yang pertama adalah cara memasang kabel UTP tipe straight. Untuk itu, lakukan langkah-langkah berikut:
  1. Kupas ujung kabel sekitar 1 cm, sehingga kabel kecil-kecil yang ada didalamnya kelihatan.
  2. Pisangkan kabel-kabel tersebut dan luruskan. Kemudian susun dan rapikan berdasarkan warnanya yaitu Orange Putih, Orange, Hijau Putih, Biru, Biru Putih, Hijau, Coklat Putih, dan Coklat. Setelah itu potong bagian ujungnya sehingga rata satu sama lain.
  3. Setelah kabel tersusun, ambil Jack RJ-45. Seperti yang saya katakan tadi Jack ini terdiri dari 8 pin. Pin 1 dari jack ini adalah pin yang berada paling kiri jika posisi pin menghadap Anda. Berurut ke kanan adalah jack 2, 3, dan seterusnya.
  4. Kemudian masukkan kabel-kabel tersebut ke dalam Jack RJ-45 sesuai dengan urutan tadi yaitu sebagai berikut:
  • Orange Putih pada Pin 1
  • Orange pada Pin 2
  • Hijau Putih pada Pin 3
  • Biru pada Pin 4
  • Biru Putih pada Pin 5
  • Hijau pada Pin 6
  • Coklat Putih pada Pin 7
  • Coklat pada Pin 8.
Masukkan kabel tersebut hingga bagian ujungnya mentok di dalam jack.
5.  Masukan Jack RJ-45 yang sudah terpasang dengan kabel tadi ke dalam mulut tang             crimping yang sesuai sampai bagian pin Jack RJ-45 berada didalam mulut tang. Sekarang jepit jack tadi dengan tang crimping hingga seluruh pin menancap pada kabel. Biasanya jika pin jack sudah menancap akan mengeluarkan suara “klik”.
Sekarang Anda sudah selesai memasang jack RJ-45 pada ujung kabel pertama. Untuk ujung kabel yang kedua, langkah-langkahnya sama dengan pemasangan ujung kabel pertama tadi. Untuk itu, ulangi langkah-langkah tadi untuk memasang Jack RJ-45 pada ujung kabel yang kedua.

Kabel UTP Tipe Cross

Cara memasang kabel UTP tipe straight sudah saya jelaskan tadi. Sekarang saya bahas mengenai cara memasang kabel UTP tipe cross. Cara pemasangan kabel UTP tipe cross hampir sama dengan memasang kabel UTP tipe straight. Mengenai teknis pemasanganya sama seperti tadi. Perbedaanya adalah urutan warna kabel pada ujung kabel yang kedua. Untuk ujung kabel pertama, susunan kabel sama dengan susunan kabel UTP tipe straight yaitu:
  • Orange pada Pin 1
  • Orange Putih pada Pin 2
  • Hijau pada Pin 3
  • Biru pada Pin 4
  • Biru Putih pada Pin 5
  • Hijau Putih pada Pin 6
  • Coklat Putih pada Pin 7
  • Coklat pada Pin 8.
Untuk ujung kabel yang kedua, susunan warnanya berbeda dengan ujung pertama. Adapaun susunan warnanya adalah sebagi berikut:
  • Hijau Putih pada Pin 1
  • Hijau pada Pin 2
  • Orange Putih pada Pin 3
  • Biru pada Pin 4
  • Biru Putih pada Pin 5
  • Orange pada Pin 6
  • Coklat Putih pada Pin 7
  • Coklat pada Pin 8.
Susunan kabel tadi bisa Anda lihat pada gambar di bawah.Hasil akhir kabel UTP tipe cross akan seperti ini:
Kesimpulannya adalah jika Anda memasang kabel UTP tipe straight maka susunan warna pada kedua ujung kabel adalah sama. Sedangkan cara pemasangan UTP tipe cross, susunan warna ujung kabel pertama berbeda dengan unjung kabel kedua.
Demikian tutorial cara memasang kabel UTP tipe straight dan tipe cross. Semoga bermanfaat bagi Anda. Apabila Anda menemukan kesalahan pada artikel ini mohon dikoreksi melalui kotak komentar. Terima kasih.
Sumber: copas-ilmu:romansyah2006.wordpress.com/2010/03/29/cara-memasang-kabel-utp-tipe-straight-dan-cross/ (29-03-2010)

Setting Wireless Router TP-Link dengan Speedy




Posted by: ali.ahmad inTechnoAdd CommentSelama ini sudah merasa cukup nyaman dengan koneksi internet melalui modem ADSL Speedy di rumah.Hanya saja sedikit kurang nyaman dengan bentangan kabel LAN yang agak amburadul, apalagi kalo sudahdigerecokin si kecil..Akhirnya diputuskan membeli sebuah Access Point, yang selanjutnya dengan pertimbagan dana ygterbatas, dibelilah sebuah Wireless Router TP-Link type TL-WR340G. Dipilihnya router ini, semata2hanya karena harganya paling murah (Rp.250.000,-) dan sudah bisa dibilang cukup memadai untuk digunakan di rumah dengan jumlah client yang sedikitCukup mudah untuk men-seting dan meng-konfigurasi router ini dengan modem speedy, tinggal mengikuti panduan yang adadi dalam buku manualnya, sudah cukup untuk bisa digunakan akses ke internet.Setelah menghubungkan modem + TP-Link router + laptop/PC dalam kondisi OFF, seperti gambar berikut:Ada beberapa cara untuk melakukan setting router ini, dan saya pilih cara dengan menggunakan web browser.Untuk bisa setting routernya, kita harus masuk ke web admin nya dengan mengetikan IP router di Web Browser, dan biasanya IP yang digunakan adalah: 192.168.1.1 Ketika ditanya username & password, masukkan default username & password router (keterangannya ada di bukumanualnya), biasanya, username: admin, password: admin Setelah masuk di web Administrasi router TP-Link, disarankan untuk mengganti IP router/TP-Linknya, karena modem ADSLnya sendiri biasanya di set dgn IP: 192.168.1.1Masuk ke menu: Network -> LAN ganti IP TP-Linknya, dalam hal ini, saya mengubah IP TP-Linknya menjadi: 192.168.2.1 dan Subnet Mask: 255.255.255.0 Disarankan juga untuk mengganti password defaultnya dengan cara memilih menu: System Tools -> Password selain ada pilihan mengganti password, juga ada disarankan untuk mengubah username defaultnya.Restart TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot Tunggu beberapa saat, dan untuk masuk ke halaman web admin router/TP-Link nya, gunakan IP yang baru: 192.168.2.1 danmasukan username & password yang baru aliahmad.NET - Techno » Blog Archive » Setting Wireless Router TP-L...http://tech.aliahmad.net/2010/01/setting-wireless-router-tp-link-dengan...1 of 6018/01/2012 14:52 Setelah masuk ke halaman administrator, pilih menu: Quick Setup dan ikuti langkah selanjutnya ( klik tombol NEXT )Pada saat Choose WAN Connection Type , pilih Dynamic IP ; klik tombol NEXTPada halaman Wireless: Wireless Radio: Enable1.SSID: isi dengan nama ID yang akan di broadcast pada saat signal WiFi di pancarkan 2.Region: Indonesia3.Channel: biarkan sesuai default yang ada (Dalam kasus saya, diganti dengan 11 ** channel yang biasa digunakan secara umum **)4.Mode: 54Mbps (802.11g)5. Next6.Finish7.Selanjutnya, setting Gateway & DNS nya sesuai dengan setting SPEEDY, masuk ke menu: Network -> WAN Klik Renew pada bagian Gateway, dan isi dengan IP Modem: 192.168.1.1 1.Pilih/checklist bagian Use These DNS Server 2. Primary DNS: 203.130.196.5 3. Secondary DNS: 202.134.0.155 4. Save 5.Selanjutnya, setting untuk security routernya, agar tidak bisa digunakan oleh siap saja dengan memilih menu Wireless ->Wireless Setting ( berikut ini contoh setting yang saya gunakan, anda bisa memilih setting yang berbeda dengan contohdi bawah ini ) Beberapa setting sudah dipilih sesuai dengan setting sebelumnya1. Pilih/Klik Enable Wireless Security 2.Security Type: WEP 3.Security Option: Automatic 4.WEP Key Format: Hexadecimal 5.Key1: 1234567890 (bisa diganti); Key Type: 64bit 6. Save 7.Sampai tahap ini, router sudah bisa digunakan, namun untuk lebih memastikan, ada beberapa hal yang bisa disetting terlebihdahulu sebelum router nya di REBOOT Setting range IP Client DHCP pada TP-Link nya dengan memilih menu: DHCP -> DHCP Setting , isi range IP sesuai denganyang dikehendaki, misal: Start IP Address: 192.168.2.100 & End IP Address: 192.168.2.199, klik SAVE Cek juga setting Time dengan memilih menu: System Tools -> Time sesuaikan dengan timezone dan waktu anda, klik SAVE Reboot router TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot Router TP-Link anda siap digunakan. Cabut kabel LAN dari laptop/PC dan aktifkan WiFi nya, coba untuk search WiFi(SSID) router dan masukkan WEP yang telah di set pada saat melakukan koneksi ke router copas:http:/www.scribd.com/doc/87618627/seting-spedy

WIFI

Wi-Fi (baca: wai-fai), Wi-Fi merupakan kependekan dari Wireless Fidelity, yang memiliki pengertian yaitu komplotan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks - WLAN) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Standar terbaru dari spesifikasi 802.11a atau b, seperti 802.11 g, saat ini sedang dalam penyusunan, spesifikasi terbaru tersebut menawarkan banyak peningkatan mulai dari luas cakupan yang lebih jauh hingga kecepatan transfernya Awalnya Wi-Fi ditujukan untuk penggunaan perangkat nirkabel dan Jaringan Area Lokal (LAN), namun saat ini lebih banyak digunakan untuk mengakses internet. Hal ini memungkinan seseorang dengan komputer dengan kartu nirkabel (wireless card) atau personal digital assistant (PDA) untuk terhubung dengan internet dengan menggunakan titik akses (atau dikenal dengan hotspot) terdekat. copas:http://id.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi sebagai tambahan catatan dar dennyacwsampai saat ini tgl.25 April 2012 21:57 wifisudah berjalan tidak hanya di denerasi 802.11g tapi 802.11n dengan kecepatan mencapai 300Mbps.

Cara Memperkuat Sinyal Wifi



1. Letakkan Wirelless router di tengah ruangan.
karena sebagian besar produk wireless router yang terbesar di dunia menggunakan antenna dengan jenis omni directional (menyebar keseluruh arah), ada baiknya wireless router yang digunakan anda letakkan di tengah ruangan sehingga bias menjangkau setiap sudut ruangan. Hal ini dilakukan agar penyaluran sinyal bias ke segala arah.
2. Penempatan Wireless router harus diperhatikan.
Jika anda masih awam dalam penggunaan wireless router, sebaiknya jangan menempatkan wireless router di lantai atau berdekatan dengan dinding juga benda yang mengendung besi (metal). Penempatan yang anda lakukan di area tersebut bias mengurangi kekuatan sinyal yang dipancarkan oleh router. Semakin dekat anda letakkan dengan ketiga hal diatas, maka semakin lemah sinyal yang dipancarkan. Jadi, kalau anda meletakkan di lantai, lebih baik beri alas atau benda-benda seperti kardus atau meja agar sinyalnya tetap stabil.
3. Lebih baik ganti Antena Wireless Router.
Pada point pertama sudah kami babarkan kalau setiap wireless router menggunakan antenna jenis omni directional. jikalau anda lebih sering menggunakan untuk seluruh ruangan atau sudut maka antena jenis ini memang sangatlah cocok tetapi jika anda lebih sering menggunakannya di satu tempat saja mungkin penggatian antenna bias lebih memperkuat sinyal. Anda bisa mengatasi masalah penyebaran, Anda bisa menggunakan antena alternatif High Gain Antena. Antena satu ini memiliki sifat penyebaran yang hanya ke satu titik sehingga sinyal yang anda terima akan lebih baik tetapi tidak kami sarankan anda sering berpindah tempat. Karena sinyal yang diberikan tidak menyebar ke seluruh ruangan.
4. Gunakan Wireless network Adapter yang bagus.
Bila anda menggunakan (bukan notebook), tentunya anda memasang Wireless network adapter di dalamnya. Pastikan bahwa network adapter yang anda gunakan cukup baik. Atau anda bisa juga mengganti antenna yang ada dengan kualitas yang lebih baik seperti high gain antenna.
5. Bila perlu bisa ditambahkan Wireless Repeater.
Walaupun antenna telah diganti dengan yang lebih baik bukan berarti anda bias menjangkau lokasi yang lebih jauh. Untuk itu kadang kita memerlukan alat tambahan yang bernama Wirelass Repeater. Wireless Repeater berguna untuk memperkuat juga memperpanjang sinyal WiFi yang ada sehingga jangkauannya menjadi labih luas, misal dengan antenna biasa jangkauan sinyal hanya mencapai 100 m tetapi dengan alat ini jangkauan sinyalnya bias 2x lebih panjang yaitu 200 m bahkan bias lebih dari itu. Namun sayangnya, penambahan alat ini memang harus membutuhkan dana yang cukup besar.
6. Mengganti wireless channel yang ada.
Sinyal WiFi bisa berjalan di beberapa channel sekaligus, jika anda merasa sinyalnya kurang bagus dan menemukan banyak channel di dalamnya, anda sebaikny mengubah ke channel yang lebih sedikit. Tidak perlu kuatir dengan penggantian channel ini karena computer atau notebook akan mendeteksi lalu menyesuaikan secara otomatis apabila ada pergantian channel.
7. Jauhkan Wireless Router dari perangkat elektronik tertentu.
Sinyal WiFi bekerja di frekuensi 2.4 GHz, untuk itu sebaiknya anda jauhkan wireless router anda dari perangkat elektronik yang menggunakan frekuensi yang sama. Misalnya telepon cordeless (tanpa kabel) yang biasanya juga menggunakan frekuensi yang sama yaitu 2.4 GHz. Apabila ini terjadi, mau tidak mau anda harus menggantinya dengan telepon cordeless yang menggunakan frekuensi yang berbeda seperti 900 MHz atau mengganti telepon cordeless menjadi telepon biasa, ini solusi yang lebih terjangkau.
8. Selalu Update Firmware untuk Wireless Router anda.
Produsen wireless router yang terkemuka semisal D- Link, Linksys dan lainnya selalu mengeluarkan firmware terbaru untuk router supaya kinerja router menjadi lebih baik. Agar sinyal lebih kuat, lakukanlah upgrade firmware secara teratur. Update firmware biasanya telah disediakan oleh produsen router itu sendiri di web mereka.
9. Usahakan Menggunakan merek yang sama untuk jaringan nirkabel anda.
Kalau dilihat secara garis besar, penggunaan merek yang berbeda untuk perangkat jaringan (router, adapter) tidak mengalami masalah. Tetapi biasanya sinyal akan menjadi lebih baik bila kita menggunakan satu merek. Misalnya Router anda bermerek Linksys, sebaiknya wireless adapter yang digunakan di computer juga menggunakan merek yang sama.
10. Melakukan upgrade jenis WiFi dari 802.11b ke 801.11g
Kami yakin sebagian pemilik jaringan sudah menggunakan format WiFi jenis G tetapi jika anda masih menggunakan Jenis 802.11b maka sebaiknya anda menggantinya atau setidaknya membuat semua jaringan menggunakan format WiFi yang sama. Memang sudah ada 802.11n yang menjanjikan kecepatan transfer yang lebih cepat dan jangkauan yang lebih jauh, tetapi perlu dicatat bahwa format N ini masih belum disertifikasi.


copas:jhonx802.mywapblog.com/10-cara-memperkuat-sinyal-wifi.xhtml

Anggapan Salah Tentang Wifi



1. Power Besar akan menghasilkan jarak yang lebih jauh.

Anggapan ini keliru besar, karena Wireless bersifat dua arah, pemancar dan penerima. Selain Daya pancar (Tx Power) yang besar, dibutuhkan juga Penerima yang sensitif (Receiver Sensitivy). Oleh sebab itu, dalam memilih sebuah Radio wireless, selain Daya pancar (dalam satuan mWatt atau dBm -> 200 mWatt = 23 dBm), di perhatikan juga Sensitifitas Penerima (Contoh: Senao 2611: -89dBm @ 11Mbps, Orinoco Gold 802.11b "Classic" -82 dBm @ 11Mbps, Linksys WRT-54 -89 dBm @ 11 Mbps, Belkin F5D6020 -76dBm @ 11Mbps). Ini yang menyebabkan walaupun Linksys WRT-54 dengan Firmware DD-WRT bisa di set hingga TX Power 251 mWatt tetapi daya jangkau tidak akan sejauh Senao 2611-CB3+ (Sensitifitas Penerimaan Senao unggul 9dB! artinya sama dengan perbedaan 100mWatt dengan 800mWatt, sedangkan pada power 251mWatt Linksys WRT-54 membawa Noise level yang cukup tinggi)
2. Booster (penguat daya) akan selalu menambah jarak jangkau

Sama dengan butir 1, tidak selamanya besar. Menambah daya pancar dengan booster, juga akan memperkuat Noise. Seringkali dengan penambahan Booster sebaliknya akan memperpendek jarak jangkau. Yang perlu diperhatikan adalah Rasio Sinyal terhadap noise (S/N/ ratio), yang harus dipertinggi adalah Rasio Sinyal terhadap Noise. Oleh karenanya, lebih baik meningkatkan Penguatan (Gain) antenna (karena bersifat resiprokal: Pancar dan Terima)dan relatif tidak memperbesar Noise.
3. Antena Omni 15 dB akan memiliki jarak jangkau yang sama dengan Antena Directional 15 dB

Dalam hal di udara tidak ada pengguna lain (frekuensi benar-benar kosong), hal ini berlaku. Tapi dalam kondisi umum, di mana penggunaan frekuensi sudah sangat padat, Antena Directional akan jauh lebih baik, karena beamwidth yang lebih sempit.
4. Radio wireless dengan merk yang sama akan memberikan kinerja yang lebih baik

Yang menentukan kinerja sepasang Radio Wireless adalah spesifikasi Chipset yang digunakan (Misalnya: Atheros, Prism/Conexant, Broadcom, Ralink dll)dan algoritma Firmware yang digunakan (Firmware adalah Software yang ditanam dalam Chipset). Sering terjadi dalam Merk dan Tipe yang sama, sebuah Radio menggunakan Chipset yang berbeda (Contoh: dLink DWL-G510 versi B1 menggunakan Atheros, sedangkan versi C1 yang sekarang beredar di pasaran menggunakan Ralink). Radio yang memiliki Chipset yang sama DAN Firmware yang sama akan memberikan kinerja terbaik.
5. Semakin tinggi antenna dari tanah akan semakin baik

Tidak selamanya benar. Antena Pemancar dan Penerima akan maksimal jika berada pada fokus beamwidth. Pada setiap rancangan Antena terdapat spesifikasi Beamwidth Vertical dan Horizontal, selebar mana (dalam derajad) penguatan akan berkurang 3dB dari titik Focus. Utamanya pada Antena Omni berpenguatan besar diatas 15dBi Beamwidth Vertical hanya setipis 5 derajad, artinya pada 5 derajad dari arah tegak lurus, penguatan akan berkurang menjadi 12 dB dstnya. Hal ini menyebabkan areal di bawah Antenna tersebut nyaris Blankspot pada saat Antena diletakkan 15-25 meter di atas tanah.
6. Semakin tinggi dBi antenna akan semakin baik

Tidak selamanya benar. Mengacu pada point 5 Antena Pemancar dan Penerima akan maksimal jika berada pada fokus beamwidth. Pada setiap rancangan Antena terdapat spesifikasi Beamwidth Vertical dan Horizontal, selebar mana (dalam derajad) penguatan akan berkurang 3dB dari titik Focus. Biasanya semakin tinggi gain antena maka semakin kecil vertikal beamwidth. Hal ini menyebabkan antena grid yg 24dBi akan lebih jelek hasilnya dibanding dengan omni 10dbi jika di akses langsung di bawah antenanya. begitupula dengan antena omni 20dBi akan lebih kecil signalnya jika diakses dengan laptop langsung di bawah tower. sehingga pemilihan gain antena di sesuaikan dengan kebutuhanya, jika untuk hotspot dan diakses dengan laptop maka pilih antena dengan gain yg kecil. dan jika untuk RT RW Net jarak yg lumayan jauh pilih gain antena yg tinggi.

Karakteristik Antena

Pengarahan

Pengarahan atau direktivity antena adalah perbandingan antara intensitas radiasi (daya tiap unit sudut ruang) pada arah tertentu U(θ, Ф) terhadap intensitas radiasi rata-rata Uo (dari seluruh permukaan) pancaran. Semakin besar direktivitas maka lebar berkas antena semakin sempit. Dalam penggunaan praktis yang dimaksud directivity merupakan direktivitas maksimum yaitu pada arah sumbu pancar (pada arah pancaran maksimal). Direktivitas suatu antena didefinisikan sebagai :



Gain (Penguatan)

Macam – macam referensi atau pembanding yang biasa digunakan yaitu isotropis, dimana efisiensi antena isotropis adalah 100 %, dipol λ/2, horn, dll. antena bergantung pada direktivitas antena dan efisiensi antena. Hubungan ketiganya dapat dirumuskan sebagai berikut :

Dimana η adalah factor efisiensi antena (0≤ η ≤ 1 atau 0 ≤ η ≥ 100% )

Satuan gain yang menggunakan isotropik sebagai antena referensi adalah dBi.

Antena dengan beam ke satu arah tertentu dimana memiliki gain/penguatan yang tinggi. Kebanyakan antena susunan tipe ini memiliki beam tunggal yang tegak lurus terhadap antena tersebut, dimana jarak antara patch adalah Jarak antar elemen yang kurang dari λo/2 dihindari karena adanya saluran penyepadan. Sedangkan untuk jarak yang lebih dari λo tidak dipakai karena untuk mencegah timbulnya gratting lobe.

Sedangkan rumus yang berguna untuk memperkirakan gain dari antena susunan mikrostrip adalah :



dimana : A = D1.D2

D1 = Lebar efektif antena dengan jarak yang sama (didefinisikan sebagai jumlah jarak antara tepi ke tepi elemen ditambah dengan spasi antar elemen; (n + 1) x spasi horisontal.

D2 = Tinggi antenas susunan dengan definisi yang serupa dengan D1; (m + 1) x spasi vertikal.

α = Redaman (dB/satuan panjang).



Bandwidth

Bandwidth atau lebar pita frekuensi dari suatu antena adalah daerah frekuensi kerja suatu antena yang dibatasi oleh VSWR tertentu. Biasanya bandwidth dibatasi pada VSWR ≤ 1,5. Pada antena pita lebar atau broadband, bandwidth merupakan perbandingan antara frekuensi atas dengan frekuensi bawah, contoh : bandwidth 10:1 mengindikasikan bahwa frekuensi atas 10 kali lebih tinggi dari frekuensi bawah. Sedangkan pada antena pita sempit atau narrowband, bandwidth dinyatakan dalam persentase dari perbedaan frekuensi (atas dikurangi bawah) yang melewati frekuensi tengah bandwidth, contoh: bandwidth 5% mengindikasikan bahwa perbedaan frekuensi adalah 5% dari frekuensi tengah bandwidth. Adapun persamaan untuk mendapatkan bandwith yang diinginkan dinyatakan dengan :

dimana :BW = bandwidth lebar pita, MHz untuk VSWR <>

f = frekuensi operasi, GHz

t = tebal bahan, dalam inchi (kebanyakan ketebalan board tersedia dalam satuan 1/32 inchi = 0,794 mm)





Polarisasi

Polarisasi antena pada arah tertentu didefinisikan sebagai polarisasi dari gelombang yang dipancarkan oleh antena tersebut. Jika antena sebagai penerima maka polarisasi antena adalah polarisasi dari gelombang datang pada arah tertentu yang menghasilkan daya terima maksimum.



Jenis polarisasi dapat diketahui dengan persamaan rasio kuat medan elektrik.





Diagram Arah

Diagram arah yaitu suatu grafik yang menunjukkan pola pancaran atau penerimaan suatu antena sebagai fungsi dari arahnya. Penggambaran penampang melintangnya dengan arah vertikal dan horizontal dengan polarisasi elektrik dan magnetik. Berkas antena ditunjukkan dengan sudut pancaran antena yang tajam, sehingga pancarannya lebih kuat untuk penerimaan. Berkas antena ini memiliki luas yang disebut luas berkas (beam area) yaitu luas sudut ruang yang mewakili arah pancaran daya dari antena.



Dalam diagram arah diatas terdapat tiga daerah pancaran yaitu: 1lobe utama (main lobe), 2lobe sisi samping(side lobe),3lobe sisi belakang (back lobe). FNBW (First Null Beamwidth) _ sudut saat penerimaan daya pertama kali. HPBW (Half Power Beamwidth) _ sudut yang dibentuk oleh dua arah yang mempunyai intensitas radiasi ½ kali (- 3 dB) dari intensitas radiasi maksimumnya; sudut ini terletak dalam sebuah bidang yang merupakan arah maksimum beam.



Impedansi Antena

Impedansi antena didefinisikan sebagai perbandingan antara medan elektrik terhadap medan magnetik pada suatu titik, dengan kata lain pada sepasang terminal maka impendansi antena bisa didefinisikan sebagai perbandingan antara tegangan terhadap arus pada terminal tersebut.



Impedansi antena merupakan hal yang penting dalam perancangan antenna karena sebenarnya antena itu sendiri berfungsi sebagai penyepadan impedansi antenna tersebut dengan impedansi saluran. Penyepadan ini perlu dilakukan supaya terjadi transfer daya maksimum dari sumber ke antena atau sebaliknya. Impedansi suatu saluran (antena) ditentukan oleh ukuran, konstruksi fisik dan bahan serta frekuensi kerja antena tersebut.



Efisiensi Antena

Efisiensi total antena digunakan untuk menghitung rugi-rugi pada terminal input dan pada struktur antena. Beberapa rugi-rugi terjadi karena:

Pemantulan (refleksi) karena ketidaksepadanan impendansi antara saluran dengan antena.

Rugi – rugi konduksi dan dielektrika yang terjadi pada antena.



VSWR (Voltage Standing Wave Ratio)

VSWR adalah perbandingan antara tegangan maksimum dan minimum pada suatu gelombang berdiri akibat adanya pantulan gelombang yang disebabkan tidak matching-nya impedansi input antena dengan saluran feeder.


copas:penguatsinyal.com/solutions/program-management/

JENIS-JENIS ANTENA (OMNI, PARABOLIK, GRID, SEKTORAL)



Apakah Antena itu? Secara sederhana, antena adalah alat untuk mengirim dan menerima gelombang elektromagnetik, bergantung kepada pemakaian dan penggunaan frekuensinya, antena bisa berwujud berbagai bentuk, mulai dari seutas kabel, dipole, ataupun yagi, dsb. Antena adalah alat pasif tanpa catu daya(power), yang tidak bisa meningkatkan kekuatan sinyal radio, dia seperti reflektor pada lampu senter, membantu mengkonsentrasi dan memfokuskan sinyal.

Kekuatan dalam mengkonsentrasi dan memfokuskan sinyal radio, satuan ukurnya adalah dB. Jadi ketika dB bertambah, maka jangkauan jarak yang bisa ditempuhpun bertambah. Jenis antena yang akan dipasang harus sesuai dengan sistem yang akan kita bangun, juga disesuaikan dengan kebutuhan penyebaran sinyalnya. Secara umum ada dua jenis antena yaitu :
1. Directional
2. Omni Directional

Fungsi

Fungsi antena adalah untuk mengubah sinyal listrik menjadi sinyal elektromagnetik, lalu meradiasikannya (Pelepasan energy elektromagnetik ke udara / ruang bebas). Dan sebaliknya, antena juga dapat berfungsi untuk menerima sinyal elektromagnetik (Penerima energy elektromagnetik dari ruang bebas ) dan mengubahnya menjadi sinyal listrik. Pada radar atau sistem komunikasi satelit, sering dijumpai sebuah antena yang melakukan kedua fungsi (peradiasi dan penerima) sekaligus. Namun, pada sebuah teleskop radio, antena hanya menjalankan fungsi penerima saja.

Karakter antena

Ada beberapa karakter penting antena yang perlu dipertimbangkan dalam memilih jenis antena untuk suatu aplikasi (termasuk untuk digunakan pada sebuah teleskop radio), yaitu pola radiasi, directivity, gain, dan polarisasi. Karakter-karakter ini umumnya sama pada sebuah antena, baik ketika antena tersebut menjadi peradiasi atau menjadi penerima, untuk suatu frekuensi, polarisasi, dan bidang irisan tertentu. Misalnya, David Welkinson (0806322514) ingin membeli antena maka untuk mendapatkan antena yang sesuai dengan fungsi yang dinginkan, ia harus memimilih antena dengan karakter yang sesuai dengan fungsi yang dia inginkan.

• Pola radiasi

Pola radiasi antena adalah plot 3-dimensi distribusi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah antena, atau plot 3-dimensi tingkat penerimaan sinyal yang diterima oleh sebuah antena. Pola radiasiantena dibentuk oleh dua buah pola radiasi berdasar bidang irisan, yaitu pola radiasi pada bidang irisan arah elevasi (pola elevasi) dan pola radiasi pada bidang irisan arah azimuth (pola azimuth).

Kedua pola di atas akan membentuk pola 3-dimensi. Pola radiasi 3-dimensi inilah yang umum disebut sebagai pola radiasi antena dipol. Sebuah antena yang meradiasikan sinyalnya sama besar ke segala arah disebut sebagai antena isotropis. Antena seperti ini akan memiliki pola radiasi berbentuk bola Namun, jika sebuah antena memiliki arah tertentu, di mana pada arah tersebut distribusi sinyalnya lebih besar dibandingkan pada arah lain, maka antena ini akan memiliki directivity Semakin spesifik arah distribusi sinyal oleh sebuah antena, maka directivity antena tersebut.

Antena dipol termasuk non-directive antenna. Dengan karakter seperti ini, antena dipol banyak dimanfaatkan untuk sistem komunikasi dengan wilayah cakupan yang luas. Pada astronomi radio, antena dipol digunakan pada teleskop radio untuk melakukan pengamatan pada rentang High Frekuensi (HF). Bentuk data yang dapat diperoleh adalah variabilitas intensitas sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi. Namun, karena antena dipol tidak memiliki directivity pada arah tertentu, teleskop radio elemen tunggal yang menggunakan antena jenis ini tidak dapat digunakan untuk melakukan pencitraan.

• Gain

Gain (directive gain) adalah karakter antena yang terkait dengan kemampuan antena mengarahkan radiasi sinyalnya, atau penerimaan sinyal dari arah tertentu. Gain bukanlah kuantitas yang dapat diukur dalam satuan fisis pada umumnya seperti watt, ohm, atau lainnya, melainkan suatu bentuk perbandingan. Oleh karena itu, satuan yang digunakan untuk gain adalah desibel.

• Polarisasi

Polarisasi didefinisikan sebagai arah rambat dari medan listrik. Antena dipol memiliki polarisasi linear vertikal . Mengenali polarisasi antena amat berguna dalam sistem komunikasi, khususnya untuk mendapatkan efisiensi maksimum pada transmisi sinyal. Pada astronomi radio, tujuan mengenali polarisasi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi adalah untuk mempelajari medan magnetik dari objek tersebut.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pola radiasi, yang pertama adalah Half-power Beamwidth (HPBW), atau yang biasa dikenal sebagai beanwidth suatu antena. Dalam astronomi radio, beamwidth adalah resolusi spasial dari sebuah teleskop radio, yaitu diameter sudut minimun dari dua buah titik yang mampu dipisahkan oleh teleskop radio tersebut. Secara teori, beamwidth untuk antena yang berbentuk parabola dapat ditentukan.

Antena Directional

Antena jenis ini merupakan jenis antena dengan narrow beamwidth, yaitu punya sudut pemancaran yang kecil dengan daya lebih terarah, jaraknya jauh dan tidak bisa menjangkau area yang luas, antena directional mengirim dan menerima sinyal radio hanya pada satu arah, umumnya pada fokus yang sangat sempit, dan biasanya digunakan untuk koneksi point to point, atau multiple point, macam antena direktional seperti antena grid, dish “parabolic”, yagi, dan antena sectoral.

Antena Omni-Directional

Antena ini mempunyai sudut pancaran yang besar (wide beamwidth) yaitu 3600; dengan daya lebih meluas, jarak yang lebih pendek tetapi dapat melayani area yang luas Omni antena tidak dianjurkan pemakaian-nya, karena sifatnya yang terlalu luas se-hingga ada kemungkinan mengumpulkan sinyal lain yang akan menyebabkan inter-ferensi. antena omnidirectional mengirim atau menerima sinyal radio dari semua arah secara sama, biasanya digunakan untuk koneksi multiple point atau hotspot.

Type Antena

1. Antena Omnidirectional

1.jpg

Sebuah antena Omnidirectional adalah antena daya sistem yang memancar secara seragam dalam satu pesawat dengan bentuk pola arahan dalam bidang tegak lurus. This pattern is often described as “donut shaped”. Pola ini sering digambarkan sebagai “donat berbentuk”. Omnidirectional antenna can be used to link multiple directional antenna in outdoor point-to-multipoint communication systems including cellular phone connections and TV broadcasts. Antena Omnidirectional dapat digunakan untuk menghubungkan beberapa antena directional di outdoor point-to-multipoint komunikasi systems termasuk sambungan telepon selular dan siaran TV.

Antena omni mempunyai sifat umum radiasi atau pancaran sinyal 360-derajat yang tegak lurus ke atas. Omnidirectional antena secara normal mempunyai gain sekitar 3-12 dBi. Yang digunakan untuk hubungan Point-To-Multi-Point ( P2Mp) atau stu titik ke banyak titik di sekitar daerah pancaran. Yang baik bekerja dari jarak 1-5 km, akan menguntungkan jika client atau penerima menggunalan directional antenna atau antenna yang ter arah.Yang ditunjukkan di bawah adalah pola pancaran khas RFDG 140 omnidirectional antena. Radiasi yang horisontal dengan pancaran 360-derjat. Radiasi yang horisontal pada dasarnya E-Field.yang berbeda dengan, polarisasi yang vertikal adalah sangat membatasi potongan sinyal yang di pancarkan. Antena ini akan melayani atau hanya memberi pancaran sinyal pada sekelilingnya atau 360 derjat, sedamgkan pada bagian atas antena tidak memiliki sinyal radiasi.
Pola radiasi dari antenna Omni
2.jpg


2. Antena Grid

3.jpg



Antena ini merupakan salah satu antena wifi yang populer. Sudut pola pancaran antena ini lebih fokus pada titik tertentu sesuai pemasangannya.

3. Antena Parabolik

– Dipakai untuk jarak menengah atau jarak jauh
– Gain-nya bisa antara 18 sampai 28 dBi

4.jpg
Pola radiasi dari antena Parabolik

5.jpg



Kelebihan antenna parabola

Dapat digunakan untuk menerima 3 satellite sekaligus tanpa harus menggerakkan antenna.
Dapat menampilkan gambar dari semua TV dari satelit yang ditangkap dalam sekejap.
Kondisi permanent sehingga tidak gampang goyah terhadap posisi.
Signal quality dapat maksimum

Kekurangan antenna parabola

Tidak dapat digunakan menangkap satelit lebih dari 5
Membutuhkan lebih banyak LNBF
Channel yang diterima lebih sedikit

4. Antena Sectoral

Antena Sectoral hampir mirip dengan antena omnidirectional. Yang juga digunakan untuk Access Point to serve a Point-to-Multi-Point (P2MP) links. Beberapa antenna sectoral dibuat tegak lurus , dan ada juga yang horizontal.
Antena sectoral mempunyai gain jauh lebih tinggi dibanding omnidirectional antena di sekitar 10-19 dBi. Yang bekerja pada jarak atau area 6-8 km. Sudut pancaran antenna ini adalah 45-180 derajat dan tingkat ketinggian pemasangannya harus diperhatikan agar tidak terdapat kerugian dalam penangkapan sinyal.

Pola pancaran yang horisontal kebanyakan memancar ke arah mana antenna ini di arahkan sesuai dengan jangkauan dari derajat pancarannya, sedangkan pada bagian belakang antenna tidak memiliki sinyal pancaran.
Antenna sectoral ini jika di pasang lebih tinggi akan menguntungkan penerimaan yang baik pada suatu sector atau wilayah pancaran yang telah di tentukan.

6.jpg
Pola radiasi dari antena Sektoral



7.jpg


copas:penguatsinyal.com/solutions/regulatory-support/

Antena Wifi sebaiknya dipasang horisontal apa vertikal?

Posisi antenna vertikal atau horizontal berpengaruh pada bentuk atau pola dari pernyebaran signal (propagation pattern) dari antenna tersebut. Posisi vertikal menyebabkan polarisasi penyebaran signal atau gelombang yang dipancarkan menjadi lebih RAPAT atau SEMPIT dengan daya jangkauan yang lebih jauh. Posisi horizontal menyebabkan polarisasi penyebaran signal atau gelombang yang dipancarkan menjadi lebih LEBAR dengan daya jangkauan yang lebih pendek dibandingkan dengan posisi vertikal.
Jika dua titik atau lokasi yang akan dihubungkan menggunakan wireless posisi antenna-nya berbeda, satu vertikal dan satunya horizontal maka kemungkinan besar pasti tidak akan terkoneksi. Hal ini disebabkan oleh posisi keduanya berbeda sehingga menyebabkan POWER LOSS yang besar. Penggunaan posisi vertikal adalah untuk koneksi jarak jauh dan sudut LOS (Ligth Of Sight) yang kecil.
Penggunaan posisi horizontal adalah untuk koneksi jarak dekat dengan sudut LOS yang besar
Kelebihah posisi vertikal adalah jangkauan yang jauh tetapi kekurangannya beam nya sangat kecil sehingga saat pointing harus benar-benar pas dan butuh kesabaran yang tinggi. Kelebihanan posisi horizontal adalah beam-nya besar sehingga tidak susah untuk pointing tetapi kekurangannya adalah mudah terkena interfensi dan jarak jangkauannya kurang jauh.
Jadi pertimbangkan pemasangan polarisasi antena Wifi anda untuk mendapatkan hasil yang maksimal



Apapun polarisasi antenna yang anda pilih, semua antenna pada jaringan radio yang anda bangun harus mempunyai polarisasi yang sama tidak peduli tipe antenna yang digunakan.

copas:primakatung.wordpress.com/2012/01/15/antena-wifi-sebaiknya-dipasang-horisontal-apa-vertikal/

5 Cara Instal Aplikasi Android

Ab7ef25b8d531378cfec37f8aa90a86fIlustrasi


Aplikasi android yang kerap Droiders install memang membuat HP android Droiders jadi memiliki beragam fungsi. Baik untuk keperluan fotografi, entertainment, multimedia, sampai untuk urusan yang terkait dengan data dan tulisan. Namun tahukah Droiders kalau selain via android market, ada beberapa cara untuk menginstal beragam aplikasi Android. Kali ini kami akan memberikan 5 alternatif jitu guna menginstal aplikasi android…

1. Android Market
Tentunya bagi Droiders pemegang HP android, cukup akrab dengan market besutan google ini. Selain lengkap dan beragam Droiders pun cukup mudah mengunduh aplikasi yang ditawarkan. Begitupun ketika aplikasi tersebut tersedia versi update, maka notifikasi HP menginformasikan agar Droiders segera mengupdate aplikasi yang telah Droiders unduh.

Fe59a316f7545c1976b6e13b9101197a

2. Android SDK
Kalau dengancara di atas aplikasi yang ingin diinstal tersedia di Android Market, lalu bagaimana jika Droiders dapat file APK sumber lain, misalnya dari website/forum lain yang memang menyediakan file APK untuk di instal? Nah android SDK merupakan jawaban yang tepat, Sayangnya cara ini tak mudah tapi juga tak terlalu sulit. Nah, langkah-langkahnya adalah?

Download dan instal program Android SDK dan Android USB Driver pada PC Droiders. Android SDK bisa diunduh di http://developer.android.com/sdk/index.html dan Android USB Driver di http://developer.android.com/sdk/win-usb.html.

• Ganti settingan pada HP AndroidDroiders untuk mengizinkan instalasi aplikasi dari sumber daya lain. Pada menu >Setting>Application Settings>Unknown Sources. Lalu pada menu >Setting>SD Card&Phone Storage>Aktifkan koneksi ke USB.
• Langkah terakhir, buka Command Prompt Windows dan ketikkan “adb install /.apk”.
• Ganti dengan path yang menuju ke file APK tersimpan dan ganti dengan nama file APK, sebagai contoh adb install C: angry birds.apk.
• Setelah aplikasi sudah terpasang,HP Android Droiders siap digunakan.

Android SDK 1

Android SDK 2

Android SDK 3

3. Android Injector
Cara lainnya adalah dengan menggunakan Android Injector. Aplikasi ini dapat Droiders dapatkan dengan meng-googling keyword ‘instal android injector’. Apabila sudah Droiders dapatkan dan download, maka Droiders harus menginstalnya pada PC dan dapat Droiders sematkan pada desktop. Adapun langkah-langkah menginstal aplikasi androidnya sebagai berikut :

• Koneksikan PC dengan HP android Droiders
• Setting HP dengan konfigurasi : setting>applications>development>centang tanda USB debugging.

Injector Lagi 1

Injector Lagi 3

Injector Lagi 2

• Jalankan aplikasi Android injector

Android Injector 5

• Klik menu>check for attach devices

Android Injector 2

• pilih file dengan mengklik ‘select file’ yang dapat Droiders cari aplikasi mana yang ingin Droiders download

Android Injector 1

155220ab13602ea03424c6a34bfd2bb9

• Setelah terpilih, klik ‘istal to devices’, maka aplikasi akan terinstal di HP Droiders

Android Injector 4

• Setelah selesai, exit.

Android Injector 6

4. APK Installer
Cara ini sedikit mirip dengan cara instal aplikasi Android melalui Android SDK, hanya bedanya cara ini lebih mudah dan lebih sederhana karena Droiders tidak perlu melakukan setting pada HP. Dengan aplikasi ini, Droiders dapat menginstal file APK yang ada di computer/PC ke HP Android hanya dengan melakukan double klik file APK tersebut. Berikut langkah-langkahnya :
• Download aplikasi APKInstaller di http://handheld.softpedia.com/get/Desktop-and-Shell/Windows/APKInstaller-82955.shtml dan instal dengan cara klik file bernama ‘install.bat’.
• Setelah diinstal, koneksikanHP AndroidDroiders ke computer/PC.
• Klik 2 kali file APK yang ada di komputer yang ingin diinstal ke HP Android Droiders.

Apk Instller

Apk Installer2

Apk Installer3

Namun jika ingin instal APK tapi tidak ada kabel USB, Droiders dapat gunakan cara lain. MisalnyaDroiders memindahkan file APK via kartu memori, bluetooth, atau mengirim APK ke email, lalu buka email untuk download APK. Gunakan cara yang menurut Droiders mudah,yang penting agar file APK itu bisa pindah ke HP Android Droiders. Setelah file APK tersebut berada pada HP android Droiders,sebelum mendownloadnya aktifkan dulu/check list pada ‘Unknown Sources’ yang bisa di atur di Menu > Setting > Application.

Apk Installer4

5. Astro File Manager
Lain lagi ketika Droiders menggunakan cara via Astro File Manager. Ada banyak jenis aplikasi file manager di android market, salah satunya aplikasi file manager yang bernama ASTRO File Manager.

Astro 1 1

Kalau Droiders belum memilikinya, lebih baik Droiders instal dulu ASTRO File Manager ini. Jika Droiders sudah ada, cari file APK yang tersimpan di kartu memori dengan menggunakan ASTRO File Manager. Klik APK tersebut maka akan muncul kotak dialog seperti ini.

Astro 2

Tunjuk aplikasi yang akan Droiders install.

Astro 3

Atau Droiders yang menyimpan aplikasi di Appsaver, dapat membukanya via aplikasi file manager, dan kemudian menginstal sesuka yang Droiders inginkan. Dengan catatan, aplikasi yang terdapat dalam Appsaver, merupakan aplikasi yang pernah Droiders download sebelumnya. Ini cukup efektif pada Droiders yang hobi bergonta-ganti HP android. (PULSA)




copas:tabloidpulsa.co.id

http:tabloidpulsa.co.id/tips-and-apps/3594-5-cara-instal-aplikasi-android